Pünktlich zur kalten Jahreszeit besuchten die Klassen BBVJ.19-A/ C/ D/ E das Halloren Schokoladenmuseum in Halle. Während der Führung durch die Räumlichkeiten erhielten die Jugendlichen einen informativen Überblick über die Schritte der Kakaoaufbereitung. Jede Kakaofrucht enthält ca. 40 bis 50 Bohnen. Nach der Fermentation, Trocknung, Röstung und dem Mahlen sowie Zutaten wie Zucker, Milchpulver und Aromen wird daraus eine Tafel Schokolade.
Beeindruckt stellten die Schüler fest, dass trotz aller Moderne und Technologie auch in einem so großen Unternehmen wie Halloren in besonderen Fällen auf Handarbeit nicht verzichtet wird. Zum Überlegen regte die Verdeutlichung der Wertveränderung der Schokolade im Laufe der Zeit an. Während eine Tafel Schokolade heute bereits unter einem Euro 1€ kostet, musste man zur Zeit der Entdeckung Amerikas auf dem Aztekenmarkt mindestens einen Hasen für 100 Kakaobohnen eintauschen. Umgerechnet kostete ein großer Hase also 2 Tafeln Schokolade.
Mit dem Bewusstsein, wie wertvoll diese Süßigkeit ist schmeckte am Ende Führung der Naschteller den Schülern besonders gut.
S. Wolf (BbS-ABI)