Am 29.Oktober 2024 fuhren 17 Schülerinnen und Schüler der Klasse BBVJ. 24-F (Berufsvorbereitungsjahr) zusammen mit ihrer Klassenlehrerin Frau Reinsch und der Schulsozialarbeiterin Frau Heit nach Halle in die Halloren Schokoladenfabrik. Diese Exkursion hat Tradition im BVJ. Neu war diesmal, dass selber Pralinen kreiert werden konnten. Es gab verschiedene Schokoladenfüllungen und zahlreiche Toppings, aus denen die Schüler und Schülerinnen für ihre Pralinen auswählen konnten. Jeder konnte insgesamt neun Pralinen fertigen. Diese wurden dann gekühlt und liebevoll von den Mitarbeitern verpackt. Danach schloss sich eine interessante Führung durch das Museum an. So erfuhren wir, warum heutzutage die Schokolade so cremig ist: Schokoladenfabrikant Rudolf Lindt vergaß, seine Rührmaschine abzustellen und nach ein paar Tagen hatte er eine cremige Schokolade. Dieses sogenannte „conchieren“ machte ihn weltberühmt. Ein weiteres Highlight ist das Schokoladenzimmer. Alle Gegenstände, Möbel und Personen sind aus Schokolade gefertigt. Übrigens ist die Halloren Schokoladenfabrik die älteste Schokoladenfabrik Deutschlands und feiert dieses Jahr 220-jähriges Bestehen. Zum Abschluss bekamen alle noch die originale Hallorenkugel zum Naschen.
S. Reinsch